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정보

2023 김장 시기 언제일까?

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김장은 채소가 나지않는 겨울 동안 먹기 위해 미리 김치를 담가두는 것을 말하는 것으로 김장 김치는 우리 조상들에게 채소가 부족한 겨울철의 주요한 비타민 공급원이 되었다고 한다.

 

김장 시기?

 

김장은 평균 기온이 4 ℃ 이하로 유지될 때하는 것이 좋다고 합니다. 김장을 담그는 시기는 지역별로 차이가 납니다. 지방마다 다른 날씨로 조금씩 차이가 나지만 보통 11월 하순에서 12월 중하순까지 담군다고 합니다. 김치가 얼지않으면서 발효되는 속도를 늦추니 일반적으로 11월하순에서 12월 중하순이 적당하다고 합니다.

 

 

4 ℃ 이하, 최저 기온 0℃ 이하로 유지될때를 추천하는 이유는 이보다 기온이 높으면 김치가 빨리 익고, 기온이 낮으면 배추나 무가 얼어서 김치를 만들어도 맛이 없다고 합니다. 

 

 

지역별 김장 시기
  • 서울, 인천 12월초
  • 춘천 11월 20일경
  • 강릉 12월 14일경
  • 청주 12월초
  • 대전 11월 말경
  • 전주 12월초
  • 광주 12월 14일경
  • 대구 12월초
  • 울산 12월 14일경
  • 부산 1월초

 

배추 고르는 팁

 

배추를 고를 때는 크지도 작지도 않은 중간 정도의 배추가 좋다고 합니다. 들었을 때 묵직하기도 하면 더 좋구요. 선명한 녹색 겉잎이 완전 붙어있고, 반으로 쪼갰을 때 속이 알맞게 차있고 노란빛이 나는 배추가 좋은 배추라고 합니다. 배추 줄기 흰 부분을 눌렀을 때 단단 하면서 물기가 묻어나지않는 배추가 김장용으로 좋다고 합니다. 

 

 

절임배추

 

배추를 골라서 절이기 힘드시다면 절임배추도 한가지의 방법이라 생각됩니다. 요즘은 절임배추도 많은 업체에서 나오니 잘골라 구매하셔서 김장하시면 수고를 좀 덜 수 있을 것 같네요. 

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