오늘은 저녁에 새우를 먹었어요! 먹다보니까 새우의 효능등이나 부작용등에 대해서 궁금해지더라구요!? 그래서 오늘은 새우의 효능에 대해서 알아볼까~! 하고 포스팅 준비를 했답니다!
새우의 효능
새우는 칼슘과 타우린 그리고 키토산 등 우리 몸에 유익한 성분이 많이 들어있다고 합니다. 단백질과 칼슘 함량이 특히 높고 인 칼륨도 꽤 많이 들어있다고 합니다. 비타민 성분은 거의 없고 콜레스테롤이 다소 높지만 걱정 할 정도는 아니라고 합니다! 새우의 머리, 껍질, 꼬리 등과 같이 붉은 색 부분에는 아스타잔틴이라는 붉은 색 항산화 물질이 함유되어 있다고 합니다. 아스타잔틴은 현재까지 강력한 카로티노이드 항산화제로 알려져 있으며, 그 효과가 비타민C보다 65배, 베타카로틴에 비해서는 54배, 비타민E에 비하면 14배 강하다고 합니다. 따라서 평소에 새우를 꾸준하게 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하고 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 아스타잔틴은 항산화 효능 외에도 눈 건강 개선, 류마티스성 관절염 등의 염증성 질환 개선, 두뇌 개선등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
그리고 타우린, 타우린은 인지기능 향상, 피로해소, 심혈관 건강 개선, 간 기능 개선 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 새우에 들어있는 키틴과 키토산은 콜레스테롤 수치 개선, 암세포의 증식을 억제하는 항암 작용, 혈압 상승 억제 작용, 장내의 유호 세균 증식, 혈당 조절, 간 기능 개선 체내 중금속 및 오염 물질 배출, 상처회복 촉진 등의 다양한 효능을 발휘한다고 합니다. 키틴과 키토산의 효능을 제대로 보려면 새위의 꼬리까지 먹는 것이 좋다고 합니다. 특히 새우장, 새우젖의 형태로 먹으면 더 좋다고 합니다.
+) 새우가 이렇게 효능이 많은 줄은 전혀 몰랐네요. 앞으로 많이 많이 먹어야겠네요. 맛도 좋고 효능도 좋고, 참고로 새우의 콜레스테롤을 걱정하시는 분들! 새우에는 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린과 키틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으니, 새우를 먹을 때 콜레스테롤 걱정은 하지않고 드셔도 무방하다고 합니다 ^-^
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