겨울철에는 딸기가 제철이죠? 마트만 가봐도 맛있어 보이는 딸기들이 여기저기 있죠? 그래서 오늘은 딸기 효능에 대해 알아보려고해요. 맛도 좋은데 효능도 있으니 알아보고 먹으면 더 맛있지 않을까요?
딸기의 제철은 1월~5월까지라고하니까 참고해서 먹어봅시다. 딸기는 레몬의 2배 이상의 비타민C를 함유하고 있어서 신진대사 및 면역력 향상에 도움을 주죠. 칼로리가 낮고 (100g당 27칼로리) 대체 불가한 맛으로 여전히 제철을 기다리게 하는 딸기 효능을 알아보겠습니다!
1. 면역력
딸기에 많이 함유된 비타민 C는 레몬의 2배, 사과의 10배로 백혈구의 활동력을 높여 세균이나 바이러스의 활동을 억제하여 면역력을 높여 줍니다고 합니다. 때문에 피로회복부터 해독작용, 스트레스 해소, 피부미용에 도움을 주고 겨울에 나오는 딸기는 겨울철에 감기 예방에 좋다고 하네요!
딸기는 중간 사이즈로 하루 8개를 먹으면 하루에 필요한 양을 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 딸기 제철이 돌아오기까지 냉동딸기를 많이 먹게 되는데 냉동은 비타민C의 함량이 생딸기보다 적다고하니 참고하면 좋을 것 같아요!
2. 위장건강에 좋다.
딸기는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균을 늘려주기 때문에 위장의 기능을 좋게 해주고 변비 해소에 도움을 준다고 합니다. 수용성 식이섬유 펙틴도 풍부하기에 혈당의 상승을 억제시키고 대장암 예방에도 도움을 준다고 해요!
3. 빈혈 예방
딸기에는 적혈구와 세포를 만들기 위해 필요한 엽산이 풍부하여 엽산 영양제를 따로 챙겨야 하는 임산부나 산후의 여성분들에게 좋다고 합니다.
4. 심혈관 질환
항산화 성분은 안토시아닌이 많은 딸기는 눈 건강뿐만 아니라 심혈관 질환에도 좋다고해요. 안토시아닌은 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제 시켜주기 때문이라고 하네요!
5. 시력개선
딸기는 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 풍부하다고 합니다!
6. 피부에 좋다.
딸기는 과일중에서도 비타민이 풍부한데요. 특히 피부미용에도 좋다고 합니다. 자외선에 쉽게 노출되고 그로 인해 멜라닌 색소가 피부에 기미나 주근깨로 만들어지는데요. 비타민C 성분은 이러한 피부의 잡티를 예방해주거나 없애주는 건 물론 피부를 좀더 밝게 해주고 탄력 있게 만들어준다고 합니다.
과유불급이라는 말이 있죠? 뭐든 과하면 좋지않습니다. 딸기도 부작용이 있습니다. 딸기 부작용에 대해 알아보겠습니다.
딸기 부작용
딸기는 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다. 차가운 음식에 민감하신분들은 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사의 증상을 일으킬 수 있다고 합니다. 또 혈액 응고 장애가 있거나 아스피린을 복용하면 안되는 분들이 딸기를 과하게 섭취하면 출혈의 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
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