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정보

당뇨에 좋은 음식 알아보기

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오늘은 당뇨에 좋은 음식을

포스팅해볼까 합니다.

당뇨에 걸리면 합병증이 온다는

말 많이 들어보셨을 겁니다.

 

당뇨는 면역계 이상을 일으켜

감염증에 예민하게 하고 몸의

기초 대사물인 당대사에 영향을

미쳐 여러 병증의 원인이 되게 합니다.

 

당뇨라는 게 평소에는

크게 와 닿지 않아 아무 생각 없었는데

저희 아버지가 최근에 당뇨에 걸리셨는데

 

 

 

 

 

정말 살이 쭉 빠지셨더라고요.

그냥 빠진 게 아니고 홀쭉해지셔서

나이도 더 많이 들어 보이시고

체격도 있으시고 키도 있으신데

엄청 왜소해지셨더라고요.

 

 

검은콩

검은콩에는 트립신과 키모 트리신이라는 효소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이는 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜줘 당뇨병 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한, 식이 섬유가 풍부해서 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주고 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 하루 한 컵 이상 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.

 

 

양파와 마늘

 

양파에 풍부하게 들어있는 알리신 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜줘서 혈중 당도를 낮추는데 큰 도움이 된다고 합니다. 생으로 섭취하기보다는 볶아 먹거나 다른 요리에 넣어먹는 것이 좋다고 합니다. 특히 고기와 함께 조리할 경우 콜레스테롤을 제거해주고 혈압을 낮추는 효과가 있어서 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

마늘은 제 2형 당뇨병과 심장질환 위험을 줄이는 도움을 준다는 연구결과가 있다고 합니다. 양파와 마찬가지로 마늘에 들어있는 알리신 성분이 비타민B 6과 결합함으로 췌장기능을 활성화시켜 인슐린 분비가 원활해지는 효과를 볼 수 있습니다. 이뿐만 아니라 혈액순환 개선과 면역력 개선 등을 도와주는 성분이 들어있어 꾸준하게 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

당근

 

당근은 혈액 조절 기능과 시력 저하 예방에 효과가 있다고 합니다. 당근에 포함된 카로티노이드 성분은 당뇨병을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 연구결과에 따르면 형중 카로티노이드 수치가 높은 사람들은 당뇨병 위험이 절반 이하로 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.

해바라기 씨

 

 

 

 

 

연구결과에 의하면 건강에 좋은 지방은 당뇨병 예방 및 치료에 큰 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다. 해바라기 씨에는 당뇨병 예방에 좋은 지방이 함유되어 있으며, 인슐린 저항을 중여주기 때문에 혈당을 안정적으로 유지해주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

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